Die besten Salate für Weihnachten
15.02.2023
Weihnachten heißt drei Tage ununterbrochenes Schlemmen. Für diese Zeit legen wir unsere Diäten beiseite und genießen eine Vielzahl von köstlichen Speisen. Salate sind ein fester Bestandteil des Weihnachtsfestes. Sie sind sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen, sowie als Beilage für eine Vielzahl von Gerichten gut geeignet. Aber was für einen Salat soll man zu Weihnachten machen? Wir haben ein paar Vorschläge für Sie!
Gemüsesalat
Die Königin der polnischen Weihnachtstafel - Gemüsesalat mit Mayonnaise. Jede Gastgeberin hat ihr eigenes Originalrezept für dieses Gericht. Meistens wird jedoch die traditionelle Version des Salats bevorzugt, die nur aus Grundzutaten besteht. Das Geheimnis ist, dass sie in ähnlichen Proportionen und in gleich große Stücke geschnitten sein sollten.
Und was sind die Zutaten für einen traditionellen Gemüsesalat? Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie aus der Gemüsebrühe, gekochte Kartoffeln, rohe Zwiebeln, saure Gurken und ein hart gekochtes Ei. Mischen Sie die gewürfelten Zutaten mit einem Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer und ein wenig Mayonnaise (etwa 2-3 Esslöffel). Der Salat wird perfekt sein.
Heringssalat
Fischgerichte sind ein wichtiger Bestandteil des Weihnachtsmenüs. Wir empfehlen also einen Salat mit köstlichem Hering a'la Matjas. Würfeln Sie den Hering und geben dazu anteilig hartgekochte, grob gehackte Eier, zwei saure Gurken und zwei fein gewürfelte Zwiebeln. Das Würzen mit Pfeffer und Salz ist überflüssig - der Hering ist von sich aus salzig. Mischen Sie alles mit ein wenig Skyr-Joghurt und Mayonnaise.
Gyros-Salat
Gyros-Salat ist eine tolle Option für den Weihnachtstisch. Servieren Sie den Salat am besten in einer Glasschüssel, damit die Schichten des Salats auch für das Auge ansprechend sind. Schneiden Sie das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel und braten Sie es mit Gyrosgewürzen an. Sobald sie abgekühlt sind, legen Sie sie auf den Boden einer Glasschüssel. Verteilen Sie die roten Zwiebelscheiben über das Fleisch und bestreichen Sie es mit Ketchup. Die nächsten Schichten sind gewürfelte saure Gurken, Paprika und Mais aus der Dose. Bestreichen Sie die obere Schicht mit Mayonnaise und belegen mit gehacktem Chinakohl und Schnittlauch.
Nudelsalat mit Ananas
Sie können die sauren Geschmacksnoten auch mit einem Salat mit exotischem Touch auflockern. Dazu empfehlen wir den Nudelsalat mit Ananas. Kochen Sie die Nudeln mit feiner Textur (Muscheln oder Körner) al dente und spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab. Rühren Sie abgetropften Mais aus der Dose, gewürfelte Ananas und in Scheiben geschnittenen Lauch unter. Fügen Sie den in kleine Stücke geschnittenen Dosenschinken hinzu und mischen Sie den Salat mit etwas Mayonnaise. Schmecken Sie das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer zum Kontrast ab.
Guten Appetit!