Rezepte für das beste Weihnachtsgebäck
13.03.2023
Zu Weihnachten genießen wir köstliche, traditionelle Gerichte. Und der beste Abschluss des Weihnachtsessens (und nicht nur des Weihnachtsessens) ist das Dessert. Jeder freut sich auf die Leckereien in Form von Kuchen, Eis und Obst. Welche Süßigkeiten eignen sich perfekt für Weihnachten? Natürlich die, die wir selbst zubereiten. Hier sind ein paar Vorschläge.
Weihnachtslebkuchen
Ein traditionelles Weihnachtsdessert sind Lebkuchen. Gewürze und Zimt sind Düfte, die unverkennbar mit Weihnachten assoziiert werden, daher sollte man sie unbedingt vor Heiligabend zubereiten. Wie bereitet man diese Leckereien zu?
Ein halbes Kilo Mehl mit 200 g Puderzucker, der gleichen Menge Honig, einem Ei, einem halben Stück Butter, einem Teelöffel Backpulver und zwei Esslöffeln Lebkuchengewürz verrühren. Den Teig auf eine Dicke von maximal 5 mm ausrollen und die Lebkuchen mit einer Ausstechform in festlichen Formen ausstechen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang backen. Anschließend die Lebkuchenplätzchen selbst verzieren: mit Zuckerguss, Streuseln, Schokolade - die Auswahl ist groß. Bewahren Sie die Kekse in einem luftdichten Behälter auf.
Weihnachtsmürbekekse
Mürbegebäck ist die perfekte Beilage zu Kaffee und Tee und ein leckerer Snack. Diese Kekse sind einfach zuzubereiten und werden sich mit ihren festlichen Formen hervorragend auf dem Tisch präsentieren.
300 g Auszugsmehl (450) mit 100 g Puderzucker, einem Stück Butter und drei Eigelben verrühren. Man kann den Teig mit Vanille, Kakao oder Zimt verfeinern.
Den vorbereiteten Teig für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen. Nach dieser Zeit den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und die Kekse mit einem Keksausstecher ausstechen. 8-10 Minuten bei 200°C backen. Die Plätzchen aus dem Backblech nehmen und nach dem Abkühlen mit Zuckerguss und Schokolade dekorieren.
Weihnachtsplätzchen ohne Backen
Wenn Ihr Ofen in der Vorweihnachtszeit mit Lebkuchen oder anderem Gebäck belegt ist, können Sie köstliche Weihnachtsplätzchen auch ohne Backen zubereiten. Die weihnachtlichen Kokosnussplätzchen sind ein leckeres und einfach zuzubereitendes Dessert, das Ihre Gäste begeistern wird. Das Rezept ist banal. Mischen Sie Kokosraspeln mit Kondensmilch im Verhältnis 1:1, z.B. 100 g Kokosraspeln und Milch. Sobald die Zutaten miteinander vermischt sind, formen Sie sie zu Kugeln. Wir empfehlen Kugeln in drei Größen, die, auf einen Zahnstocher aufgespießt, einen leckeren Schneemann ergeben. Etwa 50 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen. Den Schneemann mit geschmolzener weißer Schokolade übergießen und mit bunter Glasur dekorieren.
Weihnachtsgebäck - doppelte Freude
Die Zubereitung von Weihnachtsplätzchen ist nicht arbeitsintensiv, sondern macht viel Spaß, vor allem für Kinder, die Ihnen gerne beim Backen helfen. Ein paar gemeinsame Momente in der Küche bereiten Ihren Kleinen Freude, lehren sie Selbstständigkeit und lassen sie den Fernseher oder Computer für einige Momente vergessen. Die fertigen Kekse werden allen schmecken.