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Karpfensuppe, Borschtsch, Pilzsuppe - Rezepte für perfekte Suppen zum Heiligabend

15.02.2023

Bei den meisten Familien ist das erste Gericht am Heiligabend eine Suppe. Und obwohl der Borschtsch die populärste Suppe ist, werden auch andere köstliche Gerichte serviert. Und so können wir uns von Fisch-, Pilz- oder Linsensuppe verführen lassen. Hier ein paar Rezepte.

Karpfensuppe

Man sagt, dass der Karpfen das Symbol der Weihnachtstafel ist, aber beschränken wir uns nicht nur auf gebratenen Fisch oder Fisch in Gelee. Karpfen kann auch für die Zubereitung einer Suppe verwendet werden. Nachdem Sie den Fisch ausgenommen haben, bewahren Sie den Kopf (aber entfernen Sie die Kiemen und Augen) und den Schwanz auf - sie werden für die Suppe nützlich sein. Kochen Sie einen Liter Wasser mit einer großen Karotte, einem Stück Lauch, einer kleinen Petersilienwurzel und einer mittelgroßen Zwiebel. Fügen Sie ein Lorbeerblatt und 3 Pimentkörner hinzu. Kochen Sie das Gemüse bei mittlerer Hitze zugedeckt, bis die Karotten weich sind. Geben Sie dann die gewaschenen Fischteile hinzu und kochen Sie sie 40-50 Minuten lang. Entfernen Sie Fisch und Gemüse mit einem Sieb. Würfeln Sie die Karotten und geben Sie sie in die Suppe. Würzen Sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer und servieren mit Nudeln oder Pasta.

Polnischer Borschtsch

Man sagt in Polen, etwas sei billig, wie Borschtsch, aber in Wirklichkeit ist dies eine königliche Suppe, obwohl die Zutaten dafür tatsächlich kein Vermögen kosten. Bereiten Sie 1,5 kg Rote Bete, eine mittelgroße Karotte, 2 Knoblauchzehen und eine mittelgroße Zwiebel zu. Geben Sie die gewaschenen, geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Rote Beten in einen Topf und bedecken Sie sie mit 2 Litern kaltem Wasser. Bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. In der Zwischenzeit schälen Sie die Karotten und die Zwiebel und geben Sie sie ebenfalls in den Topf. Schneiden Sie den Knoblauch in Scheiben und geben Sie ihn zusammen mit einer Handvoll Majoran, 2 Lorbeerblättern und 5 Pimentkörnern in die Suppe. Wenn das Gemüse weich ist, fügen Sie Salz, Pfeffer und 3-4 Esslöffel Balsamico-Essig hinzu. Lassen Sie die Suppe auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln und servieren Sie die mit Ravioli mit Pilz- oder Käsefüllung.

Pilzsuppe

Für die Pilzsuppe können Sie gefrorene oder getrocknete Pilze verwenden. Praktisch jeder Waldpilz ist geeignet, aber am besten sind Maronen-Röhrlinge, Pfifferlinge und Steinpilze. Wir können auch mehrere Arten von Pilzen mischen.
Kochen Sie 2 Liter Wasser mit einer großen in Scheiben geschnittenen Karotte, 5 Pimentkörnern und 2 Lorbeerblättern. Für die Suppe brauchen Sie nur 50 g getrocknete Pilze oder eine 500-600 g-Packung gefrorener Pilze. Wenn Sie eine Suppe aus getrockneten Pilzen zubereiten, übergießen Sie diese am Vortag mit kochendem Wasser. Gefrorene Pilze braten Sie zuerst mit der Zwiebel an.
Wenn das Wasser im Topf kocht, fügen Sie die Pilze hinzu. Kochen Sie weitere 40 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren Sie die Suppe mit Spätzle oder Pasta.
Guten Appetit!

Magda Wiszniewska
Christmas magic specialist
Vollzeit-Mama und ein Elfenspezialist bei elfisanta.de
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